пятница, 22 апреля 2016 г.

Мы - велосипедисты

Ну, про себя я это сильно загнула. Я так недовелосипедист, в вело-терминологии я даже в группу матрасников с трудом попадаю. Вообще деление по группам происходит по средней скорости, с которой ты крутишь педали. Я езжу примерно 10-15 км в час. Матрасники ездят в среднем 20 км в час, те кто более 30 км в час считаются лосями. Есть еще деление по типу велосипеда. По раме - аллюминиевые, карбоновые и титановые. Стальные велики настоящие велосипедисты не покупают) По диаметру колес - 26 дюймов  -это обычные, и 29 - найнеры. Стоимость карбонайнера можед доходить до нескольких сот тысяч. В общем это очень поверхностная информация того, что я знаю о велосипедах.

Когда мы познакомились с Пашей в 2013 году, он был заядлый лось. Ездил 2 раза в Украину и Крым, обкатал почти всю Нижегородскую область, и близлежащие области, Золотое Кольцо, Казань. В общем, где только не был с великом. В Нижнем у нас есть сообщество - Велофорум. Там общаются велосипедисты, собирают различные покатушки и велопоходы. Для велосипеда даже есть специальный рюкзак для велотуризма. Называется велоштаны.
Паша с голубой пенкой. Украина 2013 год
До знакомства с Пашей я каталась на велике только в деревне и только с одной звездочкой. Но Пашины рассказы вдохновили на приобретение велика. Хотя я давно не ездила и окрыленная любовью к Паше, пыталась влюбиться в велосипед. 
Мне представлялись прекрасные картинки, как мы с ним катим по полям, по лугам, по прекрасным городам, а в глазах сердечки))) Но не тут то было. Не срослось в первый же день покупки. Я не смогла заехать на бордюр и упала с вела прямиком на камни. Колени в кровь, руки ободрала. На улице жара, все это дело мокнет. В общем ковыляла неделю, сыпала ветеринарные порошки и лечила коросты. Шрамы до сих пор остались в виде некрасивых пигментных темных пятен. 
Украина, 2013.
Конечно первое время Паша меня тренировал, терпел мою скорость черепахи, мы ездили по маршрутам примерно 15-30 км. Ведь мне нужно было вкатываться и тренироваться, чтоб участвовать в покатушках и походах. В общем к ноябрю я решилась на первую ПВД -покатушка выходного дня. 

Вот легенда пвд "В субботу, 16 ноября, собираемся в компании с Alod-ом прокатиться по маршруту Шониха- Павлово,трек: share.mapbbcode.org/ozfpe . Из достопримечательностей- два геокешерских тайника( www.geocaching.su/?pn=101&cid=8029 и www.geocaching.su/?pn=101&cid=3281), ну и могучая русская река Сетчуга, которую нужно будет переходить в брод ) Там не глубоко, по колено. Километраж примерно 70км, соотношение грунт/асфальт по маршруту 70/30. Заброска- эл-кой 7.46 с Московского до ст.Шониха, выброска- эл-кой 20.15 из Павлово. Желающим присоединиться- сбор у пригородных касс Московского вокзала. Одеваться соответственно погоде, обувь непромокаемая, будет грязно, иметь не менее одного термоса с горячим чаем. Магазин по пути в Ключищах есть, но лучше иметь все с собой. Велосвет обязательно. В Павлово приедем скорее всего часа за два до электрички, можно будет покататься по окрестностям."

Я еще не представляла какой АД меня ждал. А Паша поддерживал, говорил, если что сойдем раньше. В общем поехали. До брода все шло хорошо.Земля была подмерзшей, катилось более менее сносно.

После посещения сельпо мы свернули в поля и направились к лесу.
Когда подкатили к броду, все стали думать что да как. Холодно все таки. А я, не думая, первая полезла. Хоть здесь отличилась положительно)))

  Lenulka 16.11.13 в 23:30 «ответить»
Продолжаем)) 
Не далее как сегодня у нас тоже был брод (без галош), песочек, грязи и даже асфальт (!). Тока лесоповала не было - и слава богу, велы целее от тамошних веток, щепок и пр. Хотя, Вова и без лесоповала нашел свою палку в колесо. Саша всю дорогу не дышал на своих собачек во втулке, Андрей извел изрядный боекомплект для навигатора. Наталек лишилась лямки рюкзака. А я в очередной раз потеряла фонарь))) 
У остальной части команды, как-будто, день прошел без проблем (по крайней мере, пока они были с нами). Далее, разделившись с нами в Ключищах, Лена, Паша, Кирил да Наташа, поехали в Ворсму. Надеюсь, все до дома добрались удачненько? 
Лена показала себя еще тем новичком! Саша не переставал всю дорогу удивляться ее резвости в плане преодоления брода - самая первая ринулась в воду с велом наперевес и разведала дорогу! Вот так и узнаются "наши люди"))) 
Лен, и с остальным путем ты справилась отлично! Это, правда, была очень непростая покатушка для новичка вообще и для девушки в частности. 
В общем, молодчина!)) Приезжай еще!!) 
А я приходить в себя - укаталась как свин сегодня.) 
Всем спасибо за классный день!)) Оргу - отдельное, ибо когда б мы еще так...))) 
Это отчет одной из участниц. Спасибо на добром слове. 






Я как сейчас помню как было тяжело. Кругом буреполом, корни, грязь, велик скользит, скорость у меня маленькая, все меня ждут, Паша и Кирилл нервничают, а я как еж пыхчу, сваливаюсь с этих корней и палок, снова седлаю вел, кручу педали, сваливаюсь, втаскиваю вел, сажусь и это длится бесконечно долго. Всем было понятно, что мне надо сходить, т.к. я тормозила группу. Ну мы отделились. Как мы ехали на электричку я помню смутно. В основном был асфальт с легким уклоном вверх. Паша и Кирилл толкали меня с двух сторон, боялись опоздать на электричку. Но успели. А с вокзала нужно было еще до дома доехать. Примерно 15 км. Это кошмар. Честно. Я ТАК никогда не уставала.

Итог. Мой первый ПВД около 80 км. 

Потом была зима, потом весной я снова начала раскатываться, ведь так мечталось поехать куда нибудь вдвоем путешествовать. В начале апреля я поехала в покатушку для новичков и матрасников на Малый Кавказ (ландшафтный участок в Богородском районе). Туда ехалось очень бодро. Но после отдыха нужно было вернуться назад. Я до дома не доехала. Погрузилась в автобус. Итог 79 км. 

И третья покатушка в Балахнинский район на берег Волги. Около 85 км. 

В итоге этих двух покатушек я сорвала колени и лечила их все лето. Конечно мы много катались с Пашей вдвоем по городу, за городом. Но все что переваливало за 30 км, отражалось на коленях. В сентябре я забеременнела. И до сегодняшнего дня на вел не садилась. С нетерпением жду лета. А Паша велик тоже бросил.  Сначала пытался, ездил, но без постоянной подготовки лосячить ему не особо удавалось.Все таки семейному человеку труднее выбраться скажем на 2-3 дня в велопоход, т.к. готовиться к ним нужно постоянно и методично. 
Крым 2013 год
Вот такая история про нас и велосипеды. Надеюсь, с продолжением.

11 комментариев:

  1. Вот что любовь с нами делает.))) Я первое время со своим на рыбалку ездила.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про рыбалку, Маш, напиши! Впечатления, ощущения, женский взгляд... в общем, всё по плану, как ты умеешь! :)

      Удалить
    2. Да-да! Это любовь! Но я скучаю по велику...

      Удалить
  2. Ой, Лена, классно как - матрасники! Я тогда, наверное, подматрасник! :)
    Джером К. Джером вспомнился "Трое на велосипедах".
    Молодчина, Лен! Решительная! Мужественная невероятно! Вот это подвиги во имя любви! Ощущения после поездки, наверное, сравнимы с первым днем на коне: ходишь нараскоряку потом. :) Я тоже надеюсь на продолжение. Велотуризм наверняка классная штука. И очень рада, что Вы пишете о воспоминаниях, это же тоже очень ценно, не менее, чем момент "здесь и сейчас". Будет, будет, что внукам рассказать!
    А я коньки купила на крыльях любви. Катаюсь плоховато, да и побаиваюсь этого процесса, но ведь за компанию, да за ручку, в глазах сердечки, конечно же. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Да, термин-матрасник-меня долгое время веселил)))Велотуризм чем хорош, ты не привязан к дорогам, к транспорту и прочее. Пашка столько классных мест облазил, куда на машине просто не проедешь. Завидую ему) А коньки я очень люблю, катаюсь неплохо, но только вперед. Но Паша мою любовь к конькам не разделяет)Поэтому я буду ждать, когда Федя дорастет)))))))))

      Удалить
  3. Как интересно ) Целая веложизнь прямо. И все таки ты герой, правду про тебя написали, столько километров накрутила ) А то что ты морж я знаю и очень горжусь тобой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За беременность и последнее время я стала тепличной) Никак не начну обливаться снова. Ездили на ключ, я даже не смогла в купели окунуться. Только зашла по пояс и все((((((((

      Удалить
    2. А тебе и нельзя, ты же кормящая мамочка ) Так что не вини себя

      Удалить
  4. Лена!!! Ты, как всегда удивляешь своей разносторонностью. Было очень интересно читать. Как! Как можно проехать 80 км? Но, согласна с тем, что на велике можно добраться куда угодно, как на вездеходе.
    И про обливания интересно, расскажи как-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, сама не знаю как я тогда выдержала)))Про обливания обязательно напишу, как снова начну практиковать)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...