Всем привет и доброй ночи!!!
А я все эксперименты ставлю по сладостям. Недавно попался под руку чак-чак. "Почему бы не попробовать приготовить самой" - спросил Паша, доедая магазинный. "А, давай!"-сказала Лена и полезла за рецептом в интернет. Готовить его совсем не сложно и достаточно быстро.
Из Википедии - Чак-ча́к — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов. Считается национальным блюдом татар и башкир
Из Википедии - Чак-ча́к — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов. Считается национальным блюдом татар и башкир
Рецепт
- 500 гр муки
- 4 яйца
- 1 столовая ложка коньяка или водки
-1,5 стакана меда
-100 гр сахарного песка
Из муки, яиц и коньяка месим тесто. Тесто должно быть вязким, эластичным как пластилин, но не прилипать к рукам. Из теста раскатываем тонкие лепешки и оставляем их подсушиваться. Примерно на 10-20 минут. На фото у меня много муки, лучше если ее будет меньше на лепешках.
Острым ножом режем подсохнувшее тесто на полоски, затем на кусочки.
В кастрюльку наливаем масло, я брала кубанское с запахом. Ставим на огонь. Кидаем один кусочек теста в масло. И ждем когда он зашипит - можно жарить.
Обжариваем наши кусочки до золотистого цвета. Здесь лучше не пережаривать. Откидываем готовые пышечки на бумажное полотенце или бумагу для выпечки.
Когда все будет пережарено. Готовим мед. Растапливаем его с сахаром на медленном огне, постоянно помешивая, не даем закипать, но сахар должен раствориться. Теперь нам нужно наши пышечки обвалять в меде и утрамбовать. Я пробовала поливать слоями - мне не понравилось. Мед стекает вниз. Поэтому берем чистую кастрюльку. Отливаем туда немного меда и добавляем наши обжаренные кусочки. И мешаем, мешаем, чтоб они все стали в меде. Если мало меда-добавляем. Потом берем контейнер и смоченными в воде руками утрамбовываем медовые пышечки. Все. Чак-чак готов.
По вкусу он ну один в один как из магазина, но более липкий. Съедается мужем очень быстро. Я готовлю дольше)))
Приятного чаепития!!!
Ленусь, чак-чак твой чудо настоящее! Невероятно вкусно ))) Да и чай у тебя наивкуснейший ) Слюноотделение повысилось из-за твоего поста. Спасибо за наглядный рецепт
ОтветитьУдалитьТы меня перехваливаешь))))))))))))))а на чай приезжай еще! Мы будем рады)
УдалитьДумаю, это очень вкусно, но мед при термообработке теряет все свои полезные свойства:( У меня бы рука не поднялась полтора стакана меда - в топку )))
ОтветитьУдалитьОтчаянная, Вы, девушка, Лена! :)) Они там в магазине искусственный мед берут, а Вы конечно же натуральный!?
Мне мед так тяжело достается, мы по знакомым у которых пасеки свои собираем, покупаем , и я его берегу, как сокровище!
"я смеюсь"))))))))я уже 2 литра меда изготовила)))))а что у вас с медом? дефицит пасечников? а у нас у мамы в деревне у подруги пасека-мы всегда у них берем. И у дедушки - но у него всего 3 улья) Но зато он иногда нам целую рамку отдает с сотами!!!мммм...уже скоро))))И, наверное, уже пора на ты переходить)
УдалитьО! А я сахар не ем, так у меня все с медом и чаи и то и это, очень быстро заканчивается... Пасечников у нас хватает, но все больше шарлатаны, то, что они как мед продают, медом назвать никак нельзя. А хороший мед у нас стоит дорого, вот меня и повергло в шок, что можно вот так разом съесть 1,5 стакана меда))))) Дороговато для десерта!:)
Удалить