вторник, 9 мая 2017 г.

Рецепт плова

Всех поздравляем с Днем Победы!

А я сегодня с давно обещанным рецептом плова. Приготовим?


Нам потребуется:

  • 1 кг риса длиннозерного
  • 1 кг лука репчатого (примерно)
  • 1 кг морковь
  • 1 кг мяса с салом (у меня свинина, грудинка) ---лук, морковь, мясо я написала по 1 кг, но на самом деле главное, чтоб они были в одинаковых колличествах ( у меня примерно по 700-800 гр)
  • горох целый - 1 горсть
  • чеснок -3 головки
  • специи и приправы - зира, тмин, барбарис, куркума, и у меня была приправа для плова.
  • соль
  • масло для жарки
Начнем с подготовки риса и гороха. Тщательно промываем рис и заливаем водой, горох заливаем водой.
 Гороха я замочила много, использовали только половинку.

Мясо нарезаем крупненькими кусками, лук -полукольцами, морковку-соломкой.



В казан наливаем масло для жарки, кладем мясо, лук и морковь и тушим до уваривания, примерно чтоб уменьшилось на половину.



Сливаем с риса воду, высыпаем в казан, сверху горох и специи. Наливаем отдельно теплой воды и солим ее, чтобы было чуть-чуть пересолено на вкус. Заливаем водой рис на высоту в два пальца. Втыкаем головки чеснока, закрываем крышкой и варим 40 минут на небольшом огне. 

Приготовленный плов можно кушать сразу. Мы всегда посыпаем порезанной зеленью и запивает томатным соком) А еще такой плов часто готовлю в мультиварке. Только в меньших пропорциях) 

Всем приятного аппетита! Вроде ничего не забыла)


12 комментариев:

  1. Выглядит, конечно, здорово, но такой плов точно не для меня - слишком много лука и слишком крупно нарезано. Мне же надо в пыль.))) Впервые встречаю рецепт плова с горохом.
    Я тут курицу с сыром делала по твоей наводке, правда, в пакете. Получилось вкусно. Так что, Лен, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, а лука там вообще не видно) Он весь распаривается)Горох - это видимо узбекская фишка)))

      Курицу и мне надо в пакете попробовать) Пожалуйста, дорогая Маша))))

      Удалить
  2. А я люблю крупную нарезку! Мне сразу вкуснее) Плов мы очень любим. Попробуем по твоему рецепту приготовить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в этот раз готовила для гостей, и думала, что лука многовато, но плов получился такой сочный, что теперь всегда буду его побольше класть)

      Удалить
  3. Как аппетитно выглядит. Охотно верю, что вкусный. Но готовить не берусь: мои однозначно есть не будут, потому что крупно, с луком, горох вообще никто не ест. У нас вообще получается не плов, а рисовая каша с мясом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы всей семьей наворачиваем частенько гороховый суп и гороховую кашу)))Сочувствую тебе, Таня, это очень вкусно)))

      Удалить
    2. Про гороховую кашу по подробнее, пожалуйста.))) Я тут варила как-то, но прокараулила и пересолила до кучи.)))

      Удалить
    3. Я просто промываю горох половинчатый, заливаю водой и варю до нужной консистенции. Солю в конце. Потом оставляю томиться под крышкой. И когда она уже не горячая, кушаем))) С маслом нерафинированным и луком)))

      Удалить
  4. Ой Ленок.Теперь главное не забыть где я увидала плов.У меня тётка,крёстная моя из Азербайджана когда приезжает,такой плов крутецкий варганит.Я вот пробовала,ну не то,не то...Меня только смущают пропорции.Их так много.А у меня одни привиреды,и я тоже.вчерашнее не хочу...Но выглядит вкусно!И даже чеснок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты приготовь не по килограмму, а на глаз, главное чтобы рис, морковь, лук и мясо были примерно в одинаковом количестве. Я плов разогретый тоже не люблю) А рецепт этот с Узбекистана. Пашины родители там долго жили, до распада СССР.

      Удалить
  5. А ещё и с горохом...Это вообще вкусно.Я уже чую вкус...

    ОтветитьУдалить
  6. А у нас вчера был плов. Только я делаю без чеснока. А вот с горохом попробую!Даже интересно, что за вкус!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...